Zutaten
Teig:
- 440 g Mehl
- 2 kleine Eier
- 60 g Tirol Milch Alpenbutter
- Eine Prise Salz
- 160 ml lauwarmes Wasser
Füllung:
- 1200 g säuerliche Äpfel
- 120 g Zucker mit einer Prise Zimt
- 250 g Semmelbrösel
- Zerlassene Tirol Milch Alpenbutter
- Rosinen nach Belieben
- Etwas Rum
Zubereitung
- Mehl, Eier, zerlassene Butter, Salz und lauwarmes Wasser miteinander vermischen und kneten.
- Den Teig mindestens eine halbe Stunde rasten lassen, besser jedoch über Nacht im Kühlschrank.
- 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Teig Zimmertemperatur erhält.
- Füllung vorbereiten: Äpfel schälen und in Stücke schneiden, Semmelbrösel in etwas Butter anrösten und abkühlen, Rosinen in Rum einlegen.
- Danach die Äpfel, Semmelbrösel, Rosinen und Zucker mit Zimt in eine Schüssel geben und vermischen.
- Ein Geschirrtuch auflegen und mit Mehl bestreuen. Den Teig mit den Händen sorgfältig und vorsichtig ausziehen.
- Den Teig so lange im Kreis drehen, bis er die richtige Größe hat und fast durchsichtig ist. Jetzt den Teig auf ein vorbereitetes Geschirrtuch ausbreiten und zurechtziehen.
- Den Teig vorsichtig auf die richtige Größe anpassen. Dann den unteren Teil des Teiges mit zerlassener Butter bestreichen.
- Nun Füllung auf den oberen Teil des Teiges heben. Je mehr Füllung desto besser.
- Jetzt den Teig mit Hilfe des Geschirrtuches zusammenrollen.
- Anschließend den zusammengerollten Apfelstrudel mit dem Rand nach unten auf ein Backbleck geben.
- Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und für 10 Minuten bei 200°C und weiteren 30 bis 45 Minuten bei 180°C ins vorgeheizte Backrohr geben.
- Fertig ist der Strudel sobald etwas Saft der Äpfel aus dem Strudel rinnt.