Milch und Milchprodukte sind kühlpflichtige Lebensmittel, das heißt, dass sie gekühlt aufbewahrt werden müssen. Eine Ausnahme bilden haltbare Milchprodukte (z.B. "H-Milch", ultrahocherhitzte Produkte), die in ungeöffnetem Zustand zwar mehrere Monate halten, nach dem Öffnen aber wie kühlbedürftige Frischeprodukte zu behandeln sind.
Auf der Packung ist jeweils ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) aufgedruckt. Bis zu diesem Datum garantieren wir als Hersteller für die einwandfreie Qualität. Dazu müssen allerdings die Lagerungsbedingungen wie Kühltemperaturen eingehalten werden. Zu warm eingestellte Kühlschranktemperaturen können die Haltbarkeit von Milchprodukten deutlich verkürzen. Sauberkeit im Kühlschrank trägt ebenfalls zu langer Haltbarkeit der Lebensmittel bei.
Nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum sind die meisten Milchprodukte noch genusstauglich. Werfen Sie die Lebensmittel nach Ablauf des Mindeshaltbarkeitsdatums nicht sofort weg, sondern prüfen Sie bitte die Lebensmittel mit Ihren Sinnen: