Zutaten

Teig:

Belag:

  • 150 g Tirol Milch Bergbauern Sauerrahm
  • 100 g Tirol Milch Bergbauern Gouda
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Thymianblätter
  • 1 Ei
  • 2 Birnen
  • 20 g geriebene Haselnüsse
  • 20 g Haselnussstücke

Garnierung: Thymianzweige und Haselnuss-Stücke

Zubereitung

  1. Die frische Hefe mit der warmen Tirol Milch Bergbauern Vollmilch und einer Prise Zucker verrühren. Das Mehl mit Salz mischen. Alle Zutaten mit der weichen Tirol Milch Tiroler Alpenbutter zu einem kompakten Teig kneten.
  2. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen. Bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl hinzugeben. Den Teig mit einem Tuch zudecken und circa eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  4. Die Backform großzügig mit Tirol Milch Butter einstreichen.
  5. Nun den Belag zubereiten: Dazu den Tirol Milch Bergbauern Sauerrahm mit dem Ei glatt rühren.
  6. Den Tirol Milch Bergbauern Gouda, Salz, Pfeffer und Muskatnuss beigeben und verrühren. Thymianblätter hinzugeben. 
  7. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten und ausrollen. Den Teig in die Backform geben und mit dem Käse-Guss füllen. 
  8. Die gewaschenen Birnen halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. Diese auf dem Teig verteilen.
  9. Die geriebenen Haselnüsse und die Haselnussstücke darauf streuen und im Backofen circa 20 Minuten goldgelb backen.
  10. Die Käse-Birnen-Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Thymianzweigen garnieren und servieren.