Zutaten
Für den Biskuit:
- 6 Eier
- 200 g Mehl
- 200 g Zucker
- 50g Speisestärke
- 50g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- etwas Tirol Milch Alpenbutter für die Form
Für die Füllung:
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350g)
- 2 EL Speisestärke
- 1 Liter Tirol Milch Schlagobers
- 5 Pck. Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- 9 EL Kirschwasser
- 100 g Schokoraspel
Zubereitung
Der Biskuit:
- Zuerst den Biskuit zubereiten. Dafür 6 Eier mit Zucker und 6 EL Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät etwa 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse ihr Volumen etwa verdoppelt hat.
- Dann Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Das Mehlgemisch mit einem Sieb nach und nach zur Eiermasse sieben und zwischendurch vorsichtig unterheben.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Den Boden einer Springform (Ø 26 cm)einfetten und leicht bemehlen.
- Die Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen.
Die Füllung:
- Für die Füllung Schattenmorellen über einem Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen.
- Die Stärke mit 2 EL vom Saft anrühren.
- Den restlichen Kirschsaft aufkochen und die Speisestärke-Kirschsaft-Masse mit einrühren.
- Kurz unter Rühren aufkochen lassen, dann direkt vom Herd nehmen.
- 16 Schattenmorellen für die Deko beiseite legen und die restlichen Schattenmorellen unter die Speisestärke-Kirschmasse heben.
- Tortenboden zwei mal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
- Auf den ersten 3 EL Kirschwasser träufeln. Kirschmasse vollständig darauf verteilen und glatt streichen und abkühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen.
- Mit einem Löffel oder Palettenmesser etwa 3 EL Sahne dünn auf die Kirschmasse streichen.
Für das Topping:
- Etwa 4 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und beiseite legen.
- Zweiten Boden darauf legen, leicht andrücken.
- Wieder 3 EL Kirschwasser auf den Boden träufeln, etwa die Hälfte der restlichen Sahne auf den Boden streichen.
- Letzten Biskuitboden auflegen, mit dem restlichen Kirschwasser tränken, dann mit der restlichen Sahne die Torte verkleiden.
- Mit dem Spritzbeutel 16 Sahnetuffs auf die Torte spritzen.
- Jetzt die Kirschen obenauf setzen und mit der Raspelschokolade die Oberfläche und den Rand bestreuen.
Tipp: Bis zum Servieren kalt stellen.