Zutaten

  • 200 g weiche Tirol Milch Alpenbutter 
  • 100 g Zucker
  • 6 Eier
  • 250 g geriebene Hasel- oder Walnüsse
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 4 EL Milch
  • 200 g geraspelte Schokolade
  • 1 TL Abrieb einer Orange
  • 1 TL Zimt
  • Prise Salz
  • 200 g Kuvertüre

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform vorbereiten (einfetten und mit Mehl bestäuben)
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker mit dem Mixer schaumig rühren.
  3. Die Eier trennen und das Eigelb in die Butter-Zucker-Mischung unterrühren.
  4. Anschließend die Nüsse, die geraspelte Schokolade, Mehl, Backpulver, Zimt, Kakaopulver, Orangenabrieb und eine Prise Salz unterrühren.
  5. Die Milch dazu geben und nochmal verrühren.
  6. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter den Kuchenteig heben.
  7. Die Masse in die Form füllen und ca. 50 Minuten backen.
  8. Die Kuvertüre schmelzen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.